29.6.07

Comidas de mamãe

Meu nome é Bianca e eu tenho uma amiga grávida. Uma não, na verdade são várias. Isso é meio apavorante porque indica, de uma certa maneira, que a minha vez vai chegar.

É engraçado como temos fases na vida. Tem o período do vestibular. Bum! Todo mundo ta prestando. Aí tem o período das formaturas. Depois dos casamentos... agora eu estou na fase da gravidez. Daqui a pouco teremos vários pequeninos chorando nos “dinner party”.

Enquanto os enjôos, inchaços e alterações de humor são por conta dessas minhas amigas, eu estou curtindo a situação – devo confessar que cheguei a pirar com esse surto de mulheres grávidas ao meu redor, mas já passou.

To curtindo tanto que prometi para uma dessas minhas amigas, que por sinal está ficando mais velha hoje, que escreveria um post para ela com uma receitinha de mamãe. Há tempos venho namorando um livro que parece delicioso pela capa, e que no recheio trás algumas receitas interessantes, é o “Receitas para a futura mamãe”.

Ontem fui a uma livraria em busca dele e me surpreendi com a quantidade de livros para grávidas que encontrei. Tem livro para grávidas vegetarianas, para uma gravidez toda orgânica, sucos para grávidas e, claro, para uma futura mamãe “normal”. São muitas opções, e a maioria é tentadora inclusive para aqueles que não estão grávidos.

Escolhi a receita que passaria para minha amiga mamãe com uma coluna que li recentemente em mente. Nela a escritora falava do desenvolvimento do paladar e de como é importante estimulá-lo com freqüência. Lembrei também de uma das histórias que meu sogro contou outro dia, sobre um rapaz que sempre come a mesma coisa nos almoços que eles fazem juntos. Nunca prova nada novo, nunca se arrisca. Vida triste.

Mas a informação que mais me influenciou nessa coluna foi a de que o bebê, desde o útero, sentiria os estímulos gustativos da mãe. Para isso, porém, seria importante que a grávida incitasse seu paladar, com gostos incomuns a ela.

A idéia ao escolher a receita que digo a seguir foi a de usar dois ingredientes que os brasileiros já estão acostumados, mas nunca juntos, e daí viria o estímulo. Segue, portanto, uma idéia nova de prato para as mamães, em especial para a mamãe aniversariante.


Lentilha com gengibre

Ingredientes:
- 400 g de lentilha
- 1 maço de coentro picadinho
- um pedaço de 2 cm de gengibre ralado
- 4 col. (sopa) de azeite
- 2 col. (sopa) de vinagre
- sal & pimenta

Modo de preparo:
- Cozinhe as lentilhas com água e sal até ficarem moles, mas não desmanchando
- Prepare o molho misturando todos os outros ingredientes
- Regue a lentilha com o molho e aproveite
- Lentilha combina bem com linguiças, se quiser um acompanhamento

28.6.07

Ah! O inverno...


Com a chegada do inverno e a obrigatoriedade de trabalhar (bons tempos aqueles que tínhamos férias escolares!!) uma das coisas mais gostosas para ajudar a enfrentar o longo dia de trabalho é chegar à sua mesa com uma caneca quentinha de chocolate quente, mas o de verdade!

Tá certo que engorda, não tem como mentir, mas se você está em forma e o consumir com moderação, não enfrentará problemas. Assim como o cafezinho tão habitual aos brasileiros, o chocolate também tem cafeína, que é um estimulante, par perfeito para uma segunda-feira logo cedo.

Possuidor de substâncias químicas que viciam, como a anandamina, que estimula o cérebro produzindo uma sensação leve de bem estar, o chocolate também tem efeitos sobre a serotonina e dopamina, que regulam nosso humor. Eu não poderia pedir mais nada dele.

Uma boa dica para carregar a bebida, que provavelmente você fará em casa, e mantê-la quente são aquelas canecas térmicas. Hoje elas podem ser encontradas em lojas de utensílios para cozinha e até em bons supermercados. Uma dica é procurar nas lojas da Liberdade, que têm diversos modelos a bons preços.

Aqui deixo duas versões. Uma matinal e uma que pode ser feita à noite, para esquentar depois de um banho gostoso.

Chocolate quente matinal

Ingredientes:
- 1 xíc. de leite integral
- 1 pau de canela
- 1 col. (sopa) de mel
- 1 pitada de açúcar mascavo
- 1 col. (sopa) de essência de baunilha
- ½ barra de chocolate meio-amargo

Modo de Preparo:
- Aqueça todos os ingredientes, exceto o chocolate. Quando estiverem no ponto de fervura, abaixe bem o fogo e acrescente o chocolate. Mexa até dissolver. Retire a canela para beber.

Chocolate quente noturno

Ingredientes:
-Os mesmos ingredientes do chocolate quente matinal mais um gole de rum de boa qualidade

Modo de Preparo:
-Igual ao do chocolate quente matinal, mas você acrescenta o rum juntamente com a barra de chocolate.
-Agora, divirta-se!

27.6.07

Devagar e sempre

Você é uma daquelas pessoas que detesta ir ao supermercado? Fica irritado só de imaginar pegar fila, trombar com pessoas e carrinhos pelos corredores, ter que olhar data de validade e prestar atenção no número de calorias daquela bolacha?

Que tal mudar seu modo de ver essa experiência e se divertir um pouco? Se possível vá acompanhado, serve namorado, esposa, amigos e até mãe. Procure não comprar tudo em um só lugar e também não de uma vez. Por exemplo, ao invés de ir na seção de verduras e escolher uma caixinha de cogumelos já toda suada no supermercado perto da sua casa, pegue um sábado e vá até a Liberdade. Qualquer lugar lá vende vários tipos de cogumelo fresco e mais barato.

Quer comprar frutas e verduras? Vá à feira. Tem feira todo dia em todo canto. Se não dá durante a semana, vá no final de semana, nem que seja de 15 em 15 dias. E até dá para ir sem tomar café, mesmo que você não seja fã do tradicional pastel, hoje em dia encontra tapioca, bolinho disso e daquilo. Fora os inúmeros pedaços de fruta que os feirantes praticamente socam na sua boca no caminho pelos corredores barulhentos.

Agora, se você quer ovos, o lugar é outro. Vá ao Mercado Municipal de Santo Amaro. Lá perto do Largo 13. Você pode encontrar ovos caipira (de verdade, com a gema vermelinha!), orgânicos, os dois juntos, de pata, de codorna e não duvido que encontre de avestruz um dia desses. A banca fica lá no fundo do mercado, num cantinho.

Nesse mesmo local você também encontra queijos ótimos a um preço justo. Pertinho da banca de ovos, também na última rua do mercado, tem uma loja onde é possível encontrar um queijo tipo brie feito em Minas Gerais fantástico, sucesso absoluto. Produtos alemães lá também são comuns, e bons. Os comerciantes e fregueses são muito amigáveis. Todo mundo se conhece e se trata bem, é até assustador, visto que nossa sociedade não é da mais educada.

Se você acha Santo Amaro muito longe, tente o Mercado Municipal do seu bairro. Lá você também encontrará produtos frescos e mais em conta.

Para comprar temperos a dica é mesmo criar coragem, respirar fundo para enfrentar o trânsito e a multidão, e ir até o Mercadão Central. Lá tem o que eu chamo de “mundo dos temperos”, algumas bancas lotadas de saquinhos de ervas pendurados. Se você entra em uma delas, se sente em outro mundo e acha coisas de outro mundo mesmo.

Aproveite que está lá para comprar carnes. As bancas do Mercadão têm produtos realmente frescos e alguns exóticos. A mais famosa é a banca Porção, com atendimento simpático, apesar de apressado.

Já no supermercado tradicional, a dica é ir ao maior que você encontrar. Os corredores serão mais espaçosos e o desespero de ter gente travando o caminho será bem menor. Lá, procure se divertir. Na seção de macarrão, por exemplo, compre um mac&cheese industrializado, podrão mesmo, “só para provar”. Descubra, na sessão de bolachas, uma que vai ao freezer uma hora antes para virar uma coisa diferente, que não parece com nada a não ser uma bolacha gelada.

Veja a geladeira de congelados, você vai se surpreender com as coisas que eles conseguem congelar em escala. Fique longe das carnes e peixes, por favor. Mas dê uma olhadinha nos iogurtes, sempre vai ter um que te deixará com água na boca. Passe na seção de águas, compre uma com gás, diferente das demais e, claro, descubra a última novidade em termos de miojo, você verá que é igual as anteriores.

Serviço:

Na Liberdade:
Mercados das ruas Galvão Bueno e dos Estudantes

Algumas boas feiras:
-Rua. Cel. Oscar Porto – Paraíso (domingo)
-Pacaembu (sábado)
-Rua Carneiro da Cunha – Vila da Saúde (domingo)

Mercadão:
Rua da Cantareira, 306

Mercado Municipal de Santo Amaro:
Rua Padre José Anchieta, 577
Tel: 5687-2808

26.6.07

A primeira refeição

Eu acordo faminta. Louca para tomar café da manhã. Pão com manteiga na chapa, suco de laranja e café preto já me fazem feliz. Quando tem algo doce para acompanhar então... perfeito!

Conversando com uma amiga sobre ginástica e a falta que faz a prática de exercício, lembrei de uma época que vivi há alguns anos. Eu acordava muito cedo, umas 5h30, 6h da manhã, para nadar. Fazendo sol ou frio, lá estava eu, de maiô e touquinha.

Encontrava meu pai na academia. Ele numa piscina, eu na outra, cada um fazia a sua aula. De lá íamos para o alongamento e ríamos até, já que ele nunca conseguia se esticar o suficiente. E então a recompensa por todo o esforço, um café da manhã na melhor padaria da cidade.

Seguíamos direto para o balcão de lanches e invariavelmente eu pedia o queijo branco e quente, que eles temperavam direitinho. Ficava muito saboroso, com aqueles gostinhos já impregnados na chapa. Pra ajudar a descer, um suquinho de laranja. Saudades...

Hoje, continuo criando hábitos de café da manhã. Naqueles finais de semana nos quais não tenho que trabalhar, faço da primeira refeição do dia algo longo, caprichado. Se estou em casa, invento vitamina, panqueca, omelete, já cheguei até a acordar o marido com cheirinho de bolo recém assado.

Mas quando faltam ingredientes, ou bate aquela preguiça, apelamos para as padarias e afins. Uma delas fica na Av. Santo Amaro, a Tortula. O buffet de final de semana lá é caprichado, com muitos petit fours, diversos pães, frios, bolos, doces mais doces, sucos e café com leite, claro. Sai caro, mas vale a pena para alguém que, como eu, é capaz de ficar horas lá comendo.

A mais nova descoberta, no entanto, foi uma surpresa. O NYC NYC, uma lanchonete na Av. Berrini que atende aos esfomeados trabalhadores paulistanos todo dia na hora do almoço, também tem boas opções para se comer pela manhã.

Eu, claro, sempre peço o “big NYC”, ou algo que o valha. Você recebe uma baguete e pode escolher entre cream cheese, geléia e manteiga. Um waflle quentinho feito na hora que também pode receber diversas coberturas - como frutas vermelhas, chocolate e limão -, iogurte com mel e cereais, suco de laranja e uma bebida quente. O “Caramel” deles é gostoso e o “Moccha”, um capuccino abrasileirado que vem com chocolate além do café e leite, também.

O brownie, enorme, também é gostoso, mas poderia ser mais molhadinho. Já o cookie, igualmente grande, é mais crocante e “recheado”. Vale a visita, eu sempre volto lá.

Agora, se você se inspirou para fazer algo no conforto de sua casa, segue aqui uma receita de panqueca diferente, pra sair mesmo do comum.

Panquecas de queijo cottage

Ingredientes:

- 2 xíc. de morangos
- 2 e ½ col. (sopa) de açúcar
- ½ col. (sopa) de vinagre balsâmico
- 3 ovos separados
- 2 col. (chá) de essência de baunilha
- 1 xíc. de queijo cottage
- 1/3 xíc. de farinha de trigo

Modo de preparo:

- Pique os morangos já limpos e lavados, misture-os com ½ col. (sopa) de açúcar e com o vinagre balsâmico. Deixe reservado
- Misture em uma travessa as 3 gemas, o queijo cottage, o restante do açúcar, a essência de baunilha e a farinha
- Na batedeira, bata as claras em ponto de neve. Misture delicadamente com a mistura da farinha e queijo.
- Em uma frigideira antiaderente quente coloque conchas da massa e aqueça-a dos dois lados, até que fique firme.
- Sirva com a mistura dos morangos por cima

22.6.07

Oliva

Ontem fui jantar num restaurante que se chama Oliva, bem pertinho da Berrini. Quem pensa que ali não tem vida à noite está enganado. Alguns poucos, mas bons, restaurantes ficam abertos depois que as empresas fecham. E este é um exemplo.

Pequeno, com clima de Toscana, tem no fundo do salão (dividido por paredes com janelas que imitam a fachada de uma casa) uma fonte de água, com aquele barulhinho gostoso. O atendimento é muito educado e você recebe vários “Boa noite, obrigado”, ao sair.

Na frente da casa, um pequeno jardim com mesinhas. Em uma noite com temperatura agradável, tomar um café ali, ou aperitivos, pode ser uma boa idéia.

A cozinha investe na culinária mediterrânea, com boa opção de massas e risotos. Uma das minhas dicas é justamente o risoto de camarão, talvez o mais gostoso do cardápio. Com tiras de presunto parma e ervilhas, tem um sabor complexo, mas sem confundir.

Já o risoto de aspargos, alho poro e abobrinha vem numa boa consistência, macio e cremoso, responsabilidade do queijo de cabra que está na receita. Apesar de o cardápio dizer que há um leve toque de limão siciliano, não o senti. O que, no entanto, não compromete o prato. Simples, sem grandes complexidades, cai muito bem para aqueles dias que você quer simplificar e dormir leve.

Outro prato que agrada é o salmão ao molho de mel de laranjeira e limão siciliano. O peixe vem no ponto certo e o molho é mais para o doce que salgado. O acompanhamento, um couscous de legumes, combina, apesar de não ser sensacional.

O couvert, a R$ 5 por pessoa, o que é um bom preço se comparado a muitos restaurantes da cidade, é bastante equilibrado. Composto por um pão macio bastante gostoso e salgadinho, pedaços de pão italiano e grisinis temperados, combina com dois patês (um com gostinho de molho tártaro e outro de berinjela muito suave), manteiga e azeitonas suculentas.

Para a sobremesa só não aconselho o tiramissú, que é bastante diferente do que esse doce deveria ser. Ao invés de macio, vem com pedacinhos que lembram a ricota e isso já é suficiente para estragar a experiência. O tortino de cioccolato agrada àqueles que gostam de chocolate, mas melhor é o Pescajus Catalán, um crepe com recheio de creme pâtisserie coberto com calda de chocolate e amêndoas laminadas.

No fim, o Oliva proporciona uma boa experiência, especialmente com os salgados. O ambiente te faz relaxar e esquecer que está na “boca” de um dos maiores centros comerciais da cidade, mostrando o lado diversão do Brooklin e te tirando do circuitozinho Jardins/Pinheiros/Vila Olímpia.


Serviço:
Rua Nova Independendia, 98 – Brooklin
Tel: (11) 5505-4755

21.6.07

Ah! A Berinjela!


Tem coisa mais bonita que a berinjela? Roxa, quase preta, ela tem a pele lisinha e firme, é gordinha numa das pontas e pescoçuda na outra. Quem foi o primeiro cidadão que teve a coragem de comê-la? Bendito seja!

Aqueles que nem chegam perto desta delícia, que me perdoem, mas hoje quero falar da berinjela!

Segundo alguns historiadores, no início ela era cultivada como planta ornamental na Índia, há cerca de quatro mil anos. Ela só teria chegado à Europa no século XIII através dos árabes na Espanha, que são grandes apreciadores do fruto.

No Brasil, a mais comum é a roxa mesmo, que se adapta bem ao clima tropical, mas ainda podemos encontrar em boas feiras e sacolões aquelas brancas, rajadas de roxo. Na Itália, existem ainda umas mais redondinhas, que chegam a parecer uma abóbora, só que na cor vermelho cereja. Há também aquela que é toda branca e umas que têm o formato de uma pimenta.

Além do gosto marcante, que pode combinar com inúmeros temperos graças à sua natureza de esponja, que absorve facilmente outros ingredientes, a berinjela também faz bem para a saúde. Alguns estudos revelaram que ela ajuda no controle do colesterol, da pressão sanguínea, também auxiliando com problemas de fígado e estômago.

À parte bizarrices como sucos de berinjela de manhã para emagrecer, inúmeros pratos podem ser criados com esta maravilha. Um muito tradicional da culinária grega é a musaka, uma lasanha de berinjela fantástica, que em São Paulo pode ser deliciada em sua plenitude no Acrópoles, no Bom Retiro. Outro é a caponata, feita muito bem pelos italianos do Bixiga, ou ainda um curry vegetariano da Índia.

Ontem eu resolvi me dar de presente uma massa com a bendita, que em casa só é apreciada por mim. Fiz às pressas, meio atrasada para a aula, e não é que ficou fantástica? Até tive que trazer um pouco para comer no trabalho, pra não ficar com muita saudade.

Segue então esta receita ótima, fácil e deliciosa para os que, como eu, ficam com a boca cheia d’água só de ouvir falar na berinjela.

Espagueti com molho de berinjela
(4 porções)

Ingredientes:

-300 g de espagueti
-125ml de azeite
-1 cebola bem picadinha
-3 dentes de alho esmagados
-400 g de berinjela picadas
-1 col. (sopa) de vinagre balsâmico
-2 tomates picados
-3 col. (sopa) de manjericão picado

Modo de preparo:

-Cozinhe a pasta al dente.
- Esquente 1 col. de azeite numa panela grande e refogue a cebola e o alho por uns 5 minutos ou até a cebola dourar. Mexa sempre para o alho não queimar. Retire da panela e reserve.
- Coloque metade do azeite restante na mesma panela, acrescente metade da berinjela e frite, mexendo sempre, até que ela fique escura. Retire e repita a operação com a outra metade da berinjela.
- Volte todos os ingredientes para a panela (a berinjela reservada e a cebola com o alho), acrescente o vinagre, o tomate e o manjericão. Refogue por mais uns 5 minutos, até que tudo esteja aquecido por igual. Apague o fogo, salgue conforme seu gosto e misture ao espagueti cozido.
- Bom apetite!

20.6.07

Pra hora da preguiça

Nesta semana, graças a essa maravilha que é a internet, troquei algumas palavras com uma amiga que não devo ver há quase um ano. Ela me falava que aos sábados, após sua aula, se rende aos restaurantes por quilo da região. Comida é comida, você diria. Mas eu não concordo. Poucas coisas são mais prazerosas pra mim que usar um sábado e domingo para cozinhar algo especial, mesmo que rápido e pouco trabalhoso. Só o fato de você escolher e cuidar do que vai comer, sentar num ambiente agradável (sua casa deveria ser assim para você) e almoçar com calma, faz toda a diferença.

Hoje, a maioria desses chefs que têm programas na televisão difunde receitas fáceis e simples de preparar. A Nigella Lawson, por exemplo, costuma dizer uma frase que me anima: “Máximo prazer, com mínimo esforço”. E foi aí que pensei em dar uma luz a essa amiga.

Nessas horas de pressa, preguiça ou canseira, uma massa sempre é uma salvação. Difícil encontrar alguém que não goste de um bom macarrão e mais difícil ainda alguém que não seja capaz de prepará-lo. Nada de molho pronto de latinha, por favor, ou daquele pacotinho de tempero do miojo. Use produtos frescos e você não irá se arrepender.

Pra começar, uma boa massa sempre cozinha rápido. Depois de ferver a água, coloque a pasta escolhida na panela e você deverá tê-la pronta em uns 10 minutos. Não deixe passar do tempo para ela não ficar grudenta e muito mole. Prove de quando em quando pra não errar.

E para evitar aquele tradicional molho de tomate - que por sinal pode ficar fantástico com a fruta certa e a quantidade adequada de manjericão fresco -, você pode bolar na hora um molho de queijo. Que te parece? Uma lata de creme de leite, um pedaço de queijo gorgonzola e um pouco de manteiga podem resultar num penne al formaggio (só pra impressionar). Interessou? Então segue uma receita explicadinha pra não ter galho.


Macarrão com molho de gorgonzola

(para umas 4 pessoas como prato único)

Ingredientes:

- 500g de penne
- 30g de manteiga
- 1 lata de creme de leite ou 500 ml de creme de leite freco (melhor)
- 350g de gorgonzola (do bom, bem verdinho)
- Noz-moscada
-Queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:

-Ferva água suficiente para cobrir os pennes. Coloque a massa na panela com sal e cozinhe até ficarem al dente (moles, mas com uma pequenina resistência).
-Enquanto eles cozinham, pegue uma panela larga, que pode ser baixa, e a esquente. Derreta nela a manteiga e depois despeje o creme de leite. Deixe que ele chegue quase a ferver.
-Neste ponto acrescente o gorgonzola despedaçado e misture até que ele dissolva. Rale um pouco de noz-moscada em cima.
- Voilà! O molho está pronto. Junte a massa cozida a ele e rale em cima o parmesão. Faz toda a diferença ser um queijo ralado na hora, no ralador grosso.

Divirta-se e bom apetite!

19.6.07

Você tem uma receita para compartilhar?

Uma amiga me encaminhou uma daquelas correntes nas quais você manda uma receita para alguém e teoricamente recebe outras 20. A primeira coisa que pensei foi: “Onde vou encontrar 20 pessoas que tenham receitas interessantes para compartilhar e que não vão xingar a minha mãe quando receberem a tarefa?”.

Resolvi dar o primeiro passo, que era enviar para o primeiro nome da lista uma receita. Pronto. Essa é fácil. Tenho várias preferidas, poderia fazer um caderno delas e enviar para ele pelo correio.

O segundo passo foi doloroso, mas saiu. Aposto que 90% das pessoas não vão participar, mas selecionei amigos que têm a acrescentar. Uma delas tem família grega e faz umas receitas diferentes, com temperos pouco usados no Brasil e que dão um toque todo exótico aos pratos.

Outra é brasileira, de família japonesa e que mora nos Estados Unidos. Ela me contou que lá anda fazendo umas coisas gostosinhas e eu sei que tem mão boa para doces e bolos. Um outro amigo, que também é cunhado, já morou na Polônia e Hungria, adora cozinhar e vive trazendo novidades. E tem ainda a amiga preguiçosa, que vive querendo aprender a cozinhar, mas que confessa comer no shopping depois de suas aulas de flamenco. Ela faz charme, mas sei que tem seus segredos. E, como não poderia faltar, tem mamãe, que apesar de sempre dizer que não sabe cozinhar, tem uns pratos que só ela faz daquele jeitinho.

Dessa corrente espero aprender coisas novas, mas também passar as receitinhas que mais gosto. Aproveitando a onda, vou colocar uma aqui que testei há alguns meses e que fez sucesso.

Muffins de Caqui

Ingredientes:

-Polpa de 1 caqui grande (retire com colher)
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-100 g de margarina (1 tablete)
-1 xícara de açúcar
-2 ovos
-1 1/2 xícara de farinha de trigo
-100 g de iogurte natural com mel (meio pote)
-1 pitada de sal
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (chá) de essência de baunilha
-1 colher (chá) de suco de limão
-2 colheres (sopa) de Bourbon (opcional, ou conhaque)

Modo de Preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Em uma tigela média, misture o caqui amassado ao fermento em pó e reserve.
3. Em outra tigela ou na batedeira, bata a margarina e o açúcar até virar um creme. Acrescente os ovos e bata mais. Sem bater muito, vá adicionando a farinha, o sal, a canela, o iogurte, a baunilha, o suco de limão, e o bourbon. Por último, acrescente a mistura de caqui com o fermento e mexa delicadamente.
4. Unte uma forma para 12 muffins ou use forminhas de papel. Encha as forminhas até 2/3 da capacidade. Asse por 15 a 20 minutos ou até dourar.
5. Eles ficam bem molhadinhos