18.1.07

Vontade de um hambúguer?

Tem dias em que a gente fica com vontade de comer um lanche daqueles bem gordurosos, que sabemos que irá colaborar para entupir nossas veias no futuro. O pão, o hambúrguer no ponto, a maionese, o tomate (pra parecer saudável) e o bacon crocante. Nada mais satisfatório que matar essa necessidade, esse pedido do nosso corpo.

Depois vem a culpa regada à coca-cola que ajudou a colocar garganta abaixo isso tudo. Sem esquecer das batatas fritas, claro, que colaboram mais um pouquinho com o cenário assustador.

Em meu último plantão, no entanto, eu encontrei uma alternativa mais saudável física e psicologicamente. O hambúrguer vegetariano. Pois é, não é para torcer o nariz, é extremamente saboroso e ao mesmo tempo mata aquela necessidade de junk food.

Fui tentar copiar um lanche da lanchonete América. Ele tinha o hambúrguer de grãos, pão integral, rúcula, tomate e coalhada seca. Foi simples até, e ficou bastante parecido e igualmente saboroso.

Além de o hambúrguer ser assado, o que elimina um dos nossos piores vilões, a fritura, deixamos de lado a maionese e a trocamos pela coalhada, que é mais saudável, ganhando em sabor e textura. Uma ótima pedida para quando você vai receber amigos em casa para uma noitada de filme, ou quando simplesmente bate aquela necessidade de um lanchinho.

Ingredientes:

- 400g de soja cozida e amassada (ou grão de bico, ou feijão, ou ervilhas)
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 col (chá) de cominho em pó
- 1 col. (chá) de coentro em pó
- 1 punhado de coentro fresco picado
- 150g de champignon picado
- farinha de trigo

Modo de preparo:

Refogue a cebola em um pouco de azeite, depois refogue o alho junto e deixe perfumar. Acrescente os temperos em pó e o champignon. Deixe perfumar mais uma vez.

Tire do fogo e deixe amornar. Misture isso ao coentro picado e ao grão escolhido já cozido e amassado. Pré-aqueça o forno a aproximadamente 180ºC.

Comece a montar os hambúrgueres no formato que quiser. Se precisar dar liga, você pode usar um pouco de farinha. Depois de modelados, passe-os por farinha de trigo só para criar uma casquinha na hora de assar.

Asse-os em formas untadas ou com teflon, para não grudar. Deixe por aproximadamente 20 minutos para que eles firmem. Depois é só montar o seu lanche. A sugestão é pão, rúcula, tomate e coalhada seca.

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