22.3.07

Egoísmo na cozinha

Eu acho que o cozinheiro é uma pessoa egoísta. Quando estamos cozinhando, dá muito prazer ver os ingredientes se transformando num prato cheiroso, colorido, apetitoso. Depois que ele vai para a mesa, dá um prazer tão grande quanto ver os comensais se deliciando, e aí novamente o prazer é do cozinheiro.

Isto ficou muito claro pra mim recentemente, quando comprei um livro que se chama “How to be a domestic Goddess”. Achei o título ótimo. A autora é Nigela Lawson, a pop cozinheira inglesa, que mostra suas formas recheadas na televisão com pratos que não têm o menor pudor de irem na contramão do light e diet.

O livro é basicamente sobre bolos e afins e ele me estimulou a usar o forno lá de casa. Mas o mais legal foi que me deu idéias para agradar a amigos e familiares – e de tabela a mim mesma. Depois de ler e reler as receitas, escolhi uma para cada amigo, de acordo com o gosto deles.

Depois veio a parte de testar cada prato. Uns dão mais certo que outros, e um dos preferidos foi o bolo de banana, cuja receita está abaixo. Ele ficou bem molhadinho, perfeito para o café da manhã ou lanchinho da tarde.

Aprovadas as escolhas, foi a vez de colocar o forno para aquecer e produzir com todo o cuidado algumas gostosuras. A aparência é importante e cuidar disso passou a ser uma distração. Pode ser uma forminha de papel diferente, um formato de corte do bolo pouco usado, coberturas coloridas e chamativas e assim por diante. O legal é se divertir e soltar a imaginação.

Prontos, quentinhos e embalados, é só dar seu toque pessoal – no meu caso uma etiqueta com uma marca que criei para os produtos com os quais presenteio meus amigos – e passar distribuindo.

Optei por deixar o presentinho na portaria da casa de cada um, pra que eles recebam com surpresa. O mais legal são as reações depois, e aí entra a minha parte egoísta. Acho que eu fiquei mais feliz em fazer esta delicadeza, que eles em receber.

Outra parte boa da história é que sempre sobra um ou outro pedaço que você pode aproveitar pra beliscar enquanto vê essa chuvarada toda pela janela...

Bolo de banana
Ingredientes:
- ½ xíc. de uva passa branca
- 6 col. (sopa) de whisky ou rum
- 1 xíc. mais 2 col. (sopa) de farinha de trigo
- 2 col. (chá) de fermento

- ½ col. (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ col. (chá) de sal
- ½ xíc. de manteiga sem sal derretida
- ½ xíc. de açúcar
- 2 ovos grandes
- 4 bananas pequenas amassadas
- ¼ xíc. de castanha do Pará
- 1 col. (chá) de extrato de baunilha


Modo de Preparo:
Coloque em uma panela pequena as uvas de molho no rum ou whisky e aqueça até ferver. Remova do calor, cubra e deixe por uma hora se você tiver este tempo, ou até que as uvas tenham absorvido boa parte do líquido.

Pré-aqueça o forno a 160ºC. Coloque a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e, com as mãos ou colher de pau, misture bem.

Em outra tigela, esta maior, misture a manteiga derretida e o açúcar até ficar pálido. Acrescente os ovos, um de cada vez, e depois a banana. Depois, misture com uma colher de pau as uvas, extrato de baunilha e castanhas.

Adicione a mistura de farinha, 1/3 por vez, misturando bem cada parte.

Transfira para o refratário onde você vai assar o bolo (que é bom estar untado e coberto com papel manteiga, este também untado). Asse no meio do forno. Confira se está pronto colocando um palito no centro da forma. Ele tem que sair limpo. Isso deve levar em torno de 1 hora, mas depende muito do seu forno.

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