3.3.07

Cozinhando para Amigos

No final do ano passado comprei um livro de prazeres. Eu já o estava namorando há alguns meses, mas como tenho uma política de não comprar livros acima de um determinado valor, estava esperando por uma milagrosa promoção.

Foi perto do Natal que tudo aconteceu. Estava sozinha na cidade, sem muito o que fazer, e resolvi dar uma volta numa livraria –adoro fazer isto, vou até a seção de gastronomia, pego os títulos que mais me chamam a atenção, sento num canto, ou no café, e fico olhando um a um, com calma.

Tenho o costume de sempre conferir o preço das edições que estou de olho há tempos. Às vezes os milagres acontecem. E foi naquele domingo que comprei o “Cozinhando para Amigos”, da Heloisa Bacellar. Valeu cada centavo. E continua valendo.

O livro traduz muito daquele sentimento de querer receber bem e estar cercado de amigos. Heloisa consegue passar a sensação de que tudo é fácil e te deixar louco pra transformar aquele jantarzinho com os amigos em verdadeiros banquetes, cheios de cor, sabor e cheiros.

Ela divide os capítulos em refeições temáticas, como “Um almoço tailandês” ou “Pra quando o inverno chegar”. Você tem a opção, mais que tentadora, de seguir o cardápio dela, ou pode misturar receitas de um capítulo aqui e outro ali, dependendo do seu humor.

O livro, no fundo, trata justamente disso: humor. Na introdução, inclusive, Heloisa fala que quando ela está triste faz um bolo, e quando está feliz faz vários!

Em “Cozinhando para Amigos” se faz uma viagem por diversas gastronomias, histórias e sentimentos da própria escritora. Ela incita seu desejo de cozinhar e receber com um texto leve e didático introdutório em cada capítulo e fotos caprichadas e acolhedoras.

É o tipo de livro perfeito para se ler aconchegada em casa depois de um dia de trabalho duro e até mesmo para recuperar de tempos em tempos na prateleira da sua biblioteca, só pra dar mais uma lidinha, mesmo que não se vá cozinhar.

Heloisa conseguiu produzir algo inspirador, pra dizer o mínimo, que traduz o ato de amar em refeições. Um livro daqueles que se passa de mãe para filha.

Pra deixar com água na boca, aqui vai uma das receitas que mais gosto. Simples e ao mesmo tempo inventiva, um charme pra servir para os amigos numa noite agradável de março.

Potinhos de couve-flor com damasco e parmesão

Ingredientes

- 1 couve-flor média limpa separada em floretes grandes
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 xíc. de creme de leite (de preferência fresco)
- 1 ovo
- 12 damascos secos
- 20g de manteiga em cubinhos
- 1/2 xíc. de farinha de rosca (de preferência caseira)
- 2 ramos de tomilho bem frescos
- sal e noz-moscada
- manteiga para untar

Modo de Preparo

- Aqueça o forno a 180ºC (médio), unte 8 potinhos pequenos com manteiga e coloque em uma assadeira;
- Aqueça uma panela grande com água, espere ferver, junte uma colher de sopa de sal e a couve-flor e deixe no fogo por uns 10 minutos, até que os talos mais grossos estejam cozidos, mas firmes e escorra;
- Bata no liquidificador metade da couve-flor e do parmesão com o creme de leite, o ovo, sal e noz-moscada até obter uma pasta não muito lisa;
- Pique o restante da couve-flor e os damascos em pedacinhos miúdos, distribua entre os potinhos e coloque por cima os cubinhos de manteiga e o creme de couve-flor;
- Misture numa tigelinha a farinha de rosca, o queijo restante e as folhinhas de tomilho e espalhe sobre o creme;
- Asse por uns 20 minutos até formar uma crosta dourada

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