29.11.07

Não se deixe enganar!

Você já se sentiu enganado? Já comprou alguma coisa e ficou frustrado ao recebê-la? Não deve ser tão difícil ter acontecido contigo no mundo capitalista no qual vivemos, onde compras acontecem a todo momento e o que mais importa é faturar.

Outro dia isso aconteceu comigo. Fui para um dos meus programas favoritos de final de tarde de domingo: caça a livros na Livraria Cultura. Como tinha saído de um plantão de 8h, estava com fome. Resolvi então tomar um café e comer um salgado na própria lanchonete da livrara.

Chegando lá vi um pequeno cartaz avisando sobre uma novidade, muffin salgado a R$ 2. Perfeito! Fiz o pedido e aguardei em uma das mesas com vista para a Av. Berrini. Ambiente agradável, silencioso. Eis que chega meu café e o muffin. Muffin? Cadê? Isso? Achei que fosse aquele biscoitinho que acompanha o café. Tem certeza?

Me senti enganada naquele momento. Meu estômago roncou mais um pouco de fome e, de uma só bocada, coloquei o bolinho na boca. O pouco que deu para sentir do sabor, estava gostoso, mas não deu nem pra enganar o paladar, quem dirá a barriga.

É uma vergonha que um estabelecimento qualquer venda aquilo. Ele, no mínimo, tinha que ser dado como brinde para acompanhar o café, já que é do mesmo tamanho do tradicional biscoitinho. Não acredito que tenha sido, mas parece uma atitude de má fé.

Se você ficou com vontade de comer um muffin salgado, recomendo a Starbucks. O bolinho custa caro, R$ 7, mas é gostoso. Agora, se você quer gastar menos que isso e comer oito, aproveite a receita a seguir, que tirei do site da Rita Lobo (que, inclusive, está recomendando o Con Gusto - http://panelinha.ig.com.br/site_novo/blog/indica.php?p=2) e é bem gostosa.

Muffin salgado de queijo e tomate

Ingredientes

- 1 tomate
- 1/2 xícara (chá) de provolone em cubinhos
- 1 ramo de manjericão
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de açúcar
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte 8 forminhas individuais de muffins ou de empadinhas com manteiga e polvilhe farinha.

2. Numa tábua, corte o tomate ao meio, retire as sementes e corte-o em cubinhos. Pique as folhas de manjericão.

3. Numa panelinha, junte o leite e o manjericão. Leve ao fogo alto e, quando o leite ferver, desligue o fogo. Acrescente a manteiga imediatamente e mexa bem até derreter. Coloque os ovos e misture bem. Reserve.

4. Numa tigela grande, passe por uma peneira as farinhas, o fermento e o açúcar. Faça um buraco no centro e regue com a mistura de leite e manjericão. Com uma colher, mexa até a farinha absorver todo o líquido. Acrescente o queijo e o tomate em cubinhos.

5. Em cada forminha, coloque 3 colheres (sopa) de massa. Leve ao forno por 25 minutos. Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva morno ou à temperatura ambiente.

27.11.07

Quando o corpo pede

Não sei como é com vocês, mas meu corpo algumas vezes pede por uma comida mais leve, sem muito sal, ou a famosa natureba. Geralmente essa necessidade vem depois de um excesso. Um fim de semana comendo mal, muito lanche, uma comida muito bege.

Comer sob estresse também me leva a querer refeições mais tranqüilas, lentas e pequenas. Se você é um daqueles que costuma comer em frente ao computador, sem nem prestar atenção no que está colocando para dentro, é bom criar momentos de ruptura, levantar da cadeira e comer em outro ambiente.

Por mais balela que possa parecer, comer rápido, sem observar o que se está fazendo, sem escolher a comida, prejudica a digestão, seu corpo não tem tempo para absorver as informações que está recebendo, nem para descansar.

A necessidade de uma comida mais natural, beirando o vegetarianismo, me levou a criar o “dia da limpeza”. É um dia da semana, geralmente a sexta-feira, que eu faço questão de procurar esse alimento restaurador, que parece me limpar dos excessos da semana.

Um dos lugares que procuro para isso é um restaurante japonês, que sempre serve um salmão grelhado, aquele arroz sem sal grudadinho e maravilhoso, tofu, pepino, sushi/sashimi, gengibre e macarrãozinho de arroz.

Outro restaurante é um vegetariano que, mesmo na loucura de um local comercial em São Paulo, conseguiu criar um clima tranqüilo, com som de pássaros e água, e com uma comida bem simples e “da terra”. Outro dia, por exemplo, comi uma esfiha de abóbora com ricota bem interessante, e almôndegas de soja picante que atiçam o paladar. Um chá na saída também é sempre muito bem-vindo.

Se você também é adepto do “dia da limpeza”, ou se gostou da idéia e quer tentar, não precisa necessariamente buscar um restaurante. É possível, e bem fácil, reproduzir essa comidinha em casa, e também o ambiente. Desligar a televisão ao se sentar à mesa, colocar uma música que lhe agrada aos ouvidos e se sentir confortável ajuda muito.

Segue uma receita de uma espécie de ensopado com leite de coco, ou curry indiano. Dose o sal de acordo com seu gosto, mas não exagere. Se achar meio sem graça, use mais temperos como cominho e coentro. Coma acompanhado de um arroz integral com sementes de linhaça. Você vai ver que sua digestão será bem mais fácil.

Curry de legumes

Ingredientes:

-1kg de legumes variados picados no tamanho de uma mordida (cenoura, vagem, abobrinha, brócolis, batata doce, couve-flor...)
- 400 ml de leite de coco
- 1 col. sobremesa de cominho moído
- 1 col. sobremesa de coentro moído
- 1 col. sobremesa de cúrcuma
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 pedaço de mais ou menos 5 cm de gengibre picadinho
-1 pimenta verde sem sementes
- 3 col sopa de coentro fresco picado
- azeite
- sal

Modo de preparo:

- Pique cebola, pimenta, gengibre e alho. Muito bem picado. Se preferir, passe tudo pelo processador até virar uma pasta. Refogue no azeite em fogo médio.
- Quando perfumar, junte o coentro, o cominho e a cúrcuma
- Espere perfumar mais uma vez. Junte os legumes escolhidos picados em tamanhos de uma mordida
- Misture bem e deixe refogar por uns 3 minutos, para os legumes absorverem os temperos
- Junte o leite de coco, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que os legumes estejam macios. Se sentir que está secando, acrescente um pouco de água.
- Salgue e coloque o coentro fresco por cima